Общие правила подчета объемов земляных работ

Для подсчета объема земляных работ необходимо определить:

  • «черные» отметки поверхности земли;
  • уровень грунтовых вод;
  • силу притока грунтовых вод (до 30 м3/ч; до 60 м3/ч);
  • классификацию грунтов по группам;
  • условия производства работ.

«Черными» называются существующие отметки дневной поверхнос­ти земли до начала земляных работ. Они принимаются по данным гео­дезической съемки и в чертежах проставлены на картограмме земляных работ. «Черные» отметки указаны также на геологических разрезах буро­вых скважин, однако пользоваться ими можно только при отсутствии данных съемки. На участке строительства, как правило, бывает зафиксировано несколько отметок разного значения. При спокойном рельефе местности на участке строительства для подсчетов можно принять сред­нее значение «черных» отметок. Например, на пятне застройки здания показаны абсолютные отметки: 12,8; 12,34; 12,2; 12,65. Средняя абсолют­ная «черная» отметка (12,8 + 12,34 + 12,2 + 12,65): 4 = 12,5 м.

При значительных перепадах площадь застройки разбивается на уча­стки примерно с одинаковыми отметками, которые затем усредняются

Геодезические и геологические съемки привязываются к нивелиро­вочным реперам, фиксирующим отметки, называемые абсолютными. На строительных чертежах даются отметки от условного уровня ±0,000, за который принимается, как правило, чистый пол первого этажа или обрез фундамента. Эти отметки называются относительными. В проек­те на чертежах фундаментов показаны обычно абсолютные и относи­тельные отметки, что дает возможность при подсчете объема земляных работ абсолютные отметки перевести в относительные.

В соответствии с инженерно-геологическими данными по земель­ному участку, отведенному под строительство, определяются характе­ристики грунтов, лежащих в основании здания, и уровень грунтовых вод. Исходя из этих характеристик устанавливается группа грунта для разработки и наличие «мокрых грунтов».

Классификация грунтов по трудности их разработки дана в ГЭСН (ФЕР, ТЕР)-2001, сб. 1 «Земляные работы», техническая часть, табл. 1.1. Всего выделено 7 групп грунтов, но преимущественное распростра­нение по территории страны имеют грунты I-III групп. Следует отме­тить, что в основании зданий могут быть слои грунтов с разными ха­рактеристиками и, соответственно, относимые к разным группам. Нор­мирование разработки котлованов и траншей в слоях грунтов разной группы производится по каждой группе в отдельности. Следовательно, и объем работ должен приниматься дифференцированно по группам грунтов. Это требование соблюдается при больших объемах земляных работ на стройке (объекте). Обычно для упрощения подсчетов группа грунта принимается по преобладающему слою.

В нормах и расценках предусмотрена разработка грунтов естествен­ной влажности и плотности, не находящихся во время разработки под непосредственным воздействием грунтовых вод. Затраты на разработку мокрых грунтов определяют с применением коэффициентов к нормам и расценкам. При определении объема разработки мокрых грунтов к мокрым относят грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, а также грунты, расположенные выше этого уровня:

  • на 0,3 м — для песков крупных, средней крупности и мелких;
  • на 0,5 м — для песков пылеватых и супесей;
  • на 1м- для суглинков, глин и лессовых грунтов. Разработка ранее разработанных грунтов принимается на одну груп­пу ниже.

До начала подсчета земляных работ необходимо также определить схему и способы их производства.

Разработка грунта может производиться в котловане (для зданий с подвалом, при свайных фундаментах и в других случаях) и в траншеях (для зданий без подвала с ленточными фундаментами, для прокладки инженерных сетей и т. п.).

Котлован или траншея могут разрабатываться с откосами или с вертикальными стенками.

С вертикальными стенками обычно разрабатывают выемки при ограничении территорий, отводимых под строительство (в застроенной части города, на территории действующих предприятий и т. п.) Рытье котлова­нов и траншей с вертикальными стенками без креплений допускается в грунтах, расположенных выше уровня грунтовых вод при отсутствии вблизи подземных сооружений при глубине выемки до:

  • в песчаных и крупнообломочных грунтах — 1 м;
  • в супесях- 1,25 м;
  • в суглинках и глинах- 1,5 м;
  • в очень прочных суглинках и глинах -2 м.

Крепления выполняются в виде шпунтовой металлической или деревянной стенки, и должны выступать над бровкой выемки на 15 см.

При разработке котлованов и траншей с откосами наибольшая крутизна откоса принимается в зависимости от вида грунта и глубины выемки.

Таблица

Крутизна откосов котлованов и траншей при глубине выемки, м не более:

Грунты1.5 м3 м9 м
Насыпные1:0,671:11:1,25
Песчаные и гравийные1:0,51:11:1
Супесь1:0,251:0,671:0,85
Суглинок1:01:0,51:0,75
Глина1:01:0,251:0,5
Лессы и лессовидные1:01:0,51:0,5

Примечания:

  1. При напластовании различных видов грунта крутизну откоса для всех пластов назначают по более слабому виду грунта.
  2. К насыпным грунтам относятся грунты, пролежавшие в отвалах менее 6 мес. и не подвергавшиеся искусственному уплотнению (проездом, укат­кой и т. п.).
  3. Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глуби­ной менее 5 м при неблагоприятных гидрогеологических условиях и при грунтах, не предусмотренных таблицей, устанавливается проектом.