Общие правила подсчета объемов строительных работ
Составлению смет предшествует подсчет физических объемов работ. Ведомость подсчета объемов работ является исходным документом для определения сметной стоимости строительных работ.
Следует отметить, что термин «сметный объем» отличатся от понятия «объем», принятого в математике. Под сметными объемами подразумеваются любые количества работ и конструкций, измеряемые в м3, м2, т, шт. и других единицах измерения, определяемые по данным проекта и используемые для подсчета их сметной стоимости.
При выполнении подсчета объемов работ инженер-сметчик должен располагать следующими материалами:
- комплектом рабочей документации, включая рабочие чертежи, спецификации стандартных изделий и конструкций, пояснительную записку, ПОС;
- геологическими и геодезическими данными по строительному участку;
- государственными стандартами на строительные изделия (двери, окна, сборные железобетонные и металлические конструкции, санитарно-технические изделия и др.);
- справочными пособиями по составлению смет и подсчету объемов работ, по технологии строительного производства, архитектурно-строительным решениям.
Подсчеты объемов работ рекомендуется проводить по приведенным схемам, позволяющим наглядно представить ход расчетов и последовательность их выполнения, что облегчает проверку подсчетов. В процессе подсчетов следует придерживаться некоторых общих правил:
1). Объемы работ подсчитываются в единицах измерения, принятых в сметных нормах и расценках.
2). Подсчет по конструктивным элементами и видам работ ведется в таком порядке, чтобы результаты ранее выполненных подсчетов могли быть использованы на последующих этапах:
- проемы в наружных стенах;
- проемы во внутренних стенах и перегородках;
- стены;
- фундаменты;
- земляные работы;
- перегородки;
- полы;
- перекрытия;
- крыша;
- лестницы;
- балконы, козырьки и крыльца;
- внутренняя отделка;
- наружная отделка;
- прочие (разные) работы.
3). Подсчеты по чертежам целесообразно вести в определенном порядке:
- в пределах плана — слева направо;
- по периметру здания — по часовой стрелке от левого верхнего угла;
- о этажам — сверху вниз.
4). Формулы подсчета должны быть по возможности короткими, с этой целью расчеты следует членить по осям зданий (фундаменты, стены, каркас и т. д.); по помещениям (полы, внутренняя отделка); по этажам, секциям, участкам.
При подсчетах следует максимально использовать данные, имеющиеся в проектных материалах. В первую очередь это относится к спецификациям на сборные железобетонные, металлические конструкции, сантехнические и электромонтажные изделия, оборудование.
Ведомость подсчета объемов работ должна быть сделана так, чтобы можно было легко прочитать текст и формулы, найти нужные размеры и другие обосновывающие данные.
В соответствии с действующей инструкцией и сложившейся практикой ведомость подсчета объемов работ не входит в состав сметной документации. Она хранится в проектной организации и может быть выдана во временное пользование по требованиям организаций-заказчиков и подрядчиков, органов экспертизы проектной документации, проверяющих и согласовывающих сметы.