Общие правила подcчета объемов фундаментов
Фундаменты под здания и сооружения могут быть из сборных железобетонных и бетонных элементов, монолитные железобетонные и бетонные, бутобетонные, бутовые. По конструктивному решению различают фундаменты ленточные (под стены), отдельно-стоящие столбы- столбчатые (под колонны, под оборудование), плиты фундаментные, фундаментные балки.
Для подсчета объемов работ необходимы рабочие чертежи; план и сечения фундаментов; спецификации сборных элементов и арматуры; пояснения на чертежах (марки бетона и раствора, устройство гидроизоляции и оснований под фундаменты и т. п.).
Сборные железобетонные и бетонные фундаменты нормируются по сб. 7. «Бетонные и железобетонные конструкции сборные». Затраты на укладку сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков и балок определяются на 1 шт.
Количество сборных элементов, их марки и масса принимаются по спецификациям.
Объемы работ по устройству монолитных железобетонных участков ленточных фундаментов, монолитных поясов и швов, подсыпке песка или шлака под фундаментные балки определяются дополнительно в м3 и нормируются по соответствующим сборникам.
Устройство монолитных железобетонных, бетонных и бутобетонных фундаментов нормируется по сб. 6 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» на 1 м3 их объема.
Ленточные фундаменты, как правило, имеют разные сечения на отдельных участках. Поэтому план фундаментов разбивается на участки с определенным сечением и на каждом участке показывается номер сечения.
Объем фундаментов определяется по каждому сечению умножением площади сечения на длину соответствующего участка фундамента. При этом длина наружных фундаментов подсчитывается в осях, внутренних – в чистоте. Общий объем ленточных фундаментов определяется как сумма объемов на отдельных участках.
Объем столбчатых фундаментов подсчитывается по каждому их типу и суммируется.
Объем фундаментных плит определяется умножением площади плиты на высоту.
Объем железобетонных фундаментов под здания, сооружения и оборудование исчисляется за вычетом объемов стаканов, ниш, проемов, колодцев и других элементов, не заполняемых бетоном, за исключением гнезд сечением до 150х150 мм для установки анкерных болтов. Объем подколенников определяется от верхнего уступа фундаментов.
Расход арматуры в т и класс стали принимают по проектным данным. Затраты на установку анкерных болтов и закладных деталей для крепления строительных конструкций определяют дополнительно, измеритель – 1 т.
Бутовые фундаменты делятся на ленточные, столбовые и массивы. Если фундамент имеет ширину более 2 м, он считается массивом. Объем бутовых фундаментов подсчитывается в м3. В объем работ по бутовой кладке с облицовкой включается и объем облицовки.
Кроме основных работ по устройству конструкций подсчитываются объемы сопутствующих работ. К ним относятся: основания под фундаменты, различные изоляции – горизонтальные и боковые.
Основания под фундаменты могут быть песчаными, гравийными, щебеночными, бетонными (бетонная подготовка). Объем оснований в м3 определятся умножением площади дна траншеи (котлована) на толщину основания.
Площадь горизонтальной гидроизоляции ленточных фундаментов в м2 определяется умножением ширины фундамента поверху на длину фундаментов.
Площадь вертикальной гидроизоляции в м2 подсчитывается как произведение высоты гидроизоляции на длину наружных стен подвала по наружному обводу.