Программа Турбосметчик, версия 7.1.5

Разработчик программы Турбосметчик продолжает развивать функционал, связанный с конъюнктурным анализом и Методикой 421 в целом.

Поля для перевода единиц измерения и массы в конъюнктурном анализе

В таблицу документа «Конъюнктурный анализ» добавлены поля для коэффициента перехода от единицы измерения строительного ресурса в обосновывающем документе (ОД) к единице измерения по КСР (поле «Кед») и массы материального ресурса (поле «Нетто ОД»). Коэффициент перехода автоматически рассчитывается напрямую при изменении какой-либо единицы измерения, если это возможно, либо рассчитывается от «Нетто ОД», если оно указано, и единицы измерения ресурса в единицах массы. В остальных случаях «Кед» можно задать произвольно (рис. 1).

Указанные поля расположены между полями с единицами измерения и текущими ценами и видны только в режиме «Полный». Чтобы переключиться в этот режим, необходимо зайти в меню «Вид» > «Вид таблицы» > «Полный».

Новые элементы интерфейса конъюнктурного анализа
Рис. 1. Новые элементы интерфейса конъюнктурного анализа

Флаг «НДС»

Добавлен флажок «НДС», указывающий на то, что цена ресурса в ОД приведена с НДС, который будет удален при расчете текущей отпускной цены ресурса.

Поле «Примечание»

В таблицу документа «Конъюнктурный анализ» добавлено поле «Примечание». Поле размещается под полем «Код ресурса» и видно только в режиме «Вид таблицы» > «Полный».

Минимальные предложения во всем конъюнктурном анализе

На панель инструментов добавлена кнопка «Выбрать минимальные по цене предложения во всем конъюнктурном анализе», выполняющая команду «Сделать основным» для всех неосновных минимальных предложений.

В итоге все минимальные позиции в документе будут отображаться более насыщенным цветом (рис. 2).

Рис. 2. Результат работы кнопки «Выбрать минимальные по цене предложения во всем конъюнктурном анализе». Все минимальные цены для каждого ресурса обозначены как основные

Одновременно в свойства печатной формы для конъюнктурного анализа добавлена опция «Печать примечания» (рис. 3).

Новые опции печатной формы для конъюнктурного анализа

Кроме опции «Печать примечания» в печатной форме «[557/пр] Конъюнктурный анализ» добавлены следующие возможности:

  • печатать затраты на перевозку в процентах и рублях или только в рублях;
  • печатать формулу расчета отпускной цены в наименовании ресурса в формате «[значение пЦена] = [формула пЦена]»;
  • выбирать категории ресурсов, которые будут выводиться на печать «Все ресурсы», «Только материалы», «Только оборудование». При выборе двух последних вариантов нумерация сохранится от полного документа.
Рис. 3. Новые опции печати конъюнктурного анализа

Печать конъюнктурного анализа с учетом отключенных позиций

В окне «Свойства документа» (F2) на вкладке «Общие» добавлена опция «Нумерация при печати конъюнктурного анализа с учетом отключенных позиций» (рис. 4). Если опция включена, то ресурсы будут выводится с теми номерами, которые они имеют на экране. При отключении опции нумеруются только выводимые на печать позиции.

Рис. 4. Окно «Свойства документа» конъюнктурного анализа, вкладка «Общие»

Упрощенное открытие конъюнктурного анализа, смет и актов в качестве источника

Теперь, если документ открыт для редактирования, его можно легко открыть как источник. Для этого в контекстное меню вкладки документа добавлен пункт «Открыть как источник» (рис. 5). Документ, открытый как источник, также легко открывается для редактирования с помощью команды «Открыть для редактирования».

Изменения в меню «Источники» и в окне «Источники/Открыть»

  1. Теперь все каталоги ФГИС ЦС собираются в отдельный раздел «ФГИС ЦС», а все пользовательские сборники – в «Пользовательские сборники», по образу и подобию раздела «Нормативная документация» (рис. 6).
  2. В разделе «Нормативная документация» теперь отсутствует подраздел «Нормы зимних удорожаний», а сами сборники перемещены в раздел «Сметные нормативы» (рис. 7).
  3. Добавлен сборник «Нормативы ВЗиС 332пр» с нормативами определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства по приказу Минстроя России от 19.06.2020 №332/пр.
Рис. 5. Контекстное меню вкладки документа. Команда «Открыть как источник» позволяет мгновенно сделать конъюнктурный анализ каталогом текущих цен, а смету и акт — сборником расценок
Рис. 6. Новое местоположение каталогов ФГИС в меню «Источники»
Рис. 7. Контекстное меню вкладки документа. Команда «Открыть как источник» позволяет мгновенно сделать конъюнктурный анализ каталогом текущих цен, а смету и акт — сборником расценок

Фильтрация незначимых элементов в формуле количества при выводе на печать

К событию «Добавление к наименованию формулы количества при выводе сметы/акта на печать» добавлена опция при выводе сметы/акта на печать» добавлена опция «Фильтровать незначимые элементы» (по умолчанию включена). При ее отключении перестанут удаляться множители, равные единице, слагаемые, равные нулю, и т.п. (рис. 8)

Рис. 8. Опция «Фильтровать незначимые элементы» события «Добавление к наименованию формулы количества при выводе сметы/акта на печать»

Новый функционал системы автоматизированной проверки смет

  1. Теперь производится проверка на расчет от текущей цены, в зависимости от присутствия таковой в каталоге ФГИС ЦС: если текущая цена присутствует в каталоге, тогда расчет от нее считается приоритетным, а расчет от базисной цены через индекс – ошибочным.
  2. Расчет от текущей цены показывается красным, если он является основным источником ошибки.
  3. Введена проверка наличия подчиненных ресурсов в нормативе. Если обнаруживаются несоответствия, то выводится напоминания об отсутствующих и лишних ресурсах.
  4. Если ресурс с реальным кодом (не абстрактным, общим) был заменен другим, появится напоминание об этом.

Пакетная печать для объектных и сводных смет

Пакет документов можно печатать не только для локальных, но и для объектных и сводных смет. Реализуется это так же, как и для локальных смет, только в Объектном сметчике.

Печать нулевых разделов и глав в объектных и сводных сметах

В Объектном сметчике в меню «Файл» > «Параметры печати» на вкладке «Общие» добавлен параметр «Печатать нулевые разделы/главы» (по умолчанию включен) (рис. 9). При отключении нулевые разделы перестают выводиться.

Рис. 9. Меню «Файл», «Параметры печати», вкладка «Общие», опция «Печатать нулевые разделы/главы»

Изменения в работе с документами на ПИР

  1. При печати подразделы РПД теперь печатаются после слов «в том числе» и с небольшим отступом, чтобы они не были единым текстом с основными разделами.
  2. В редакторе пользовательских поправок поле «Стадия» теперь можно очистить с помощью кнопки Del.