Общие правила подcчета объемов свайных работ

Нормируются по сб. 05 «Свайные работы. Опускные колодцы. Закреп­ление грунтов», разд. 01 «Свайные работы».

Нормы и расценки дифференцированы в зависимости от вида свай, их длины, метода погружения, группы грунта.

В сборнике содержатся нормы и расценки на различные виды свай, применяемые в современном строительстве: железобетонные прямо­угольного сечения полнотелые и с пустотами, круглого сечения труб­чатые, сваи-оболочки, сваи-колонны, буронабивные сваи, металличе­ские шпунтовые и деревянные сваи.

Длина забиваемых свай, предусмотренная в нормах, составляет: железобетонных до 5, до 8, до 12, до 16 и до 20м; свай-оболочек- до 12, до 16 и более 16м; стальных шпунтовых- до 5, до 10, до 15 и до 21м; деревянных шпунтовых- до 5 и более 5м.

Для погружения свай предусмотрены разные методы и оборудование:

  • забивка молотом (дизель-молотом копровой установки на базе трактора или экскаватора, дизель-молотом на гусеничном копре, рельсовым копром);
  • вибровдавливание и вибропогружение (вибропогружателями);

Бурение скважин для буронабивных свай вращательным (ковшо­вым и шнековым), ударно-канатным, роторным способами;

  • современными технологиями устройства буронабивных свай (агре­гатами типа «Ваuег ВG 25», «Yunttan PM 26»).

Классификация грунтов.

По трудности погружения свай выделяют две группы грунтов.

А. При погружении молотом:

  • 1-я группа (легкопроходимые) — пески рыхлые, супеси пластич­ные, суглинки и глины мягко- и тугопластичные, ил, раститель­ный грунт, торф, лесс мягкопластичный с содержанием в ука­занных грунтах гравия и щебня крупностью фракций не более 100 мм до 10%.
  • 2-я группа (труднопроходимые) — песок плотный, гравий, су­песи твердые, суглинки и глины полутвердые и твердые, лесс отвердевший, песок пылеватый насыщенный водой, а также пере­численные грунты с содержанием в них до 30% гравия и щебня крупностью фракций не более 100мм или более 100мм- до 10%; грунты 1 группы с содержанием щебня и гравия от 10 до 30%.

Б. при погружении вибропогружателями:

  • насыщенные водой несвязные грунты;
  • связные грунты текучей и текучепластичной консистенции.

В. При погружении свай-оболочек с извлечением грунта из полости сваи-оболочки:

  • связные грунты — суглинки и глины твердые, полутвердые туго- и мягкопластичные;
  • несвязные грунты — пески, супеси, суглинки с содержанием гли­нистых частиц до 15%, а также с содержанием мелкого гравия — до 15 %.

При погружении свай в различные группы грунтов объем работы подсчитывается отдельно для каждой группы. Если одна из групп со­ставляет не менее 80 % общей глубины погружения свай, объем работ принимается по основной группе грунтов.

Объем работ для исчисления стоимости по погружению свай и шпунтин подсчитывается по проектным данным в следующем порядке:

а) железобетонных сплошных — по проектным размерам свай в м3;
б) железобетонных полых- по наружным размерам без вычета пустот в м3;
в) металлических — по массе свай в т, указанных в проектных спецификациях;
г) деревянных свай из бревен — по объему в м3, подсчитанному по диаметру бревна в верхнем отрубе и полной длине сваи, включая за­остренный конец;
д) деревянного шпунта- по проектным размерам шпунтового ряда с учетом длины заостренного конца; объем направляющих и маячных свай в объем шпунтового ряда не включается и отдельно не учитывается;
е) буронабивных свай — по проектному конструктивному объему свай, рассчитываемому по наружному диаметру обсадной трубы.

Объем железобетонных свай для определения стоимости самих свай принимается по объему бетона, исчисленному по проектным размерам за вычетом пустот с увеличением на потери в следующих размерах:

а) сваи-оболочки на 1%;
б) сваи сплошные и с пустотами при погружении в грунты второй группы на 2 (3)%;
в) сваи сплошные и с пустотами при погружении в грунты первой группы на 1%;
г) сваи, погружаемые вибропогружателем на 1,5 (2)%.


Масса металлических шпунтовых свай для исчисления стоимости самого шпунта принимается по проектной массе с увеличением на потери 1%.

Если проектом предусматривается извлечение шпунта с последую­щим использованием его, расход шпунтовой стали в зависимости от числа оборотов шпунта, предусмотренного проектом, принимается в следующих размерах (на 1 т погружаемых стальных шпунтовых свай), т.:

  • 0,65 — при двух оборотах;
  • 0,4 — при трех оборотах;
  • 0,25 — при четырех-пяти оборотах;
  • 0,22 при числе оборотов более пяти.

Дополнительно подсчитываются объемы сопутствующих работ, предусмотренных проектом:

устройство стыков составных свай (количество стыков);

вырубка бетона из арматурного каркаса свай (количество свай).

Железобетонных сечением до 0,1 м2 и более 0,1 м2; полых железо­бетонных свай диаметром до 0,8 м и более 0,8 м, свай-оболочек диаметром более 2 до 3 м.

  • устройство устойчивого основания под ходовые пути копра и кранового оборудования — по соответствующим сборникам;
  • устройство траншей для противофильтрационных завес — объем земляных работ определяется исходя из ширины траншеи, при­нимаемой в соответствии с шириной режущей кромки ковша эк­скаватора.

Объем работ по устройству буронабивных свай при нормировании отдельных процессов определяется: бурение скважин — по длине сква­жин в м; установка арматурного каркаса — по количеству скважин; бе­тонирование — по проектному конструктивному объему свай в м3.

Затраты на устройство ростверков определяют по соответствующим нормам № 6 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» на устройство аналогичных фундаментов, например, ростверков на одиночных сваях или кустах свай под отдельные колонны — по нор­мам на фундаменты соответствующего объема под колонны, роствер­ков в виде плит по свайному полю — по нормам на фундаментные плиты, ростверков в виде ленты по рядам свай — по нормам на лен­точные фундаменты и т. д.