Программа Турбосметчик, версия 7.1.8

Версией 7.1.8 в Турбосметчик добавлено множество новых функций и полей для ввода данных. В том числе:

  • реализован расчет поправочных коэффициентов по методу «сложить дробные»;
  • нормативы накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП) выводятся на печать с новыми кодами;
  • в печатные формы для ресурно-индексного (РИМ) и базисно-индексного (БИМ) методов добавлен блок с результатами расчета поправочных коэффициентов;
  • в конъюнктурный анализ добавлены поля, необходимые для правильного формирования шифра ресурса, поле Кдеф, позволяющее использовать обосновывающие документы, дата которых значительно отличается от уровня цен сметной документации, и новая печатная форма;
  • реализовано обновление в сметах цен ресурсов, взятых из конъюнктурного анализа, при его изменении;
  • для смет ТСН-2001 добавлена опция, позволяющая проводить расчеты хозспособом;
  • внесены изменения в функционал расчёта стоимости проектных работ от трудозатрат;
  • в Объектный сметчик добавлена печатная форма «Сводная ресурсная ведомость» на основе объектных и сводных смет

и многое другое.

1. Расчет поправочных коэффициентов по методу «сложить дробные»

Приказом от 30.01.2024 № 55/пр внесены изменения в п. 52 Методики 421, требующие при применении нескольких поправочных коэффициентов из приложения 10 складывать их дробные части. Для реализации такого метода расчета в Турбосметчик добавлен сборник поправок «Поправки Приказ 55/пр». При применении поправок из этого сборника дробные части коэффициентов будут складываться, а не переумножаться.

Если необходимо составить смету по методике до выпуска приказа 55/пр, то поправочные коэффициенты следует брать из сборника «Поправки Приказ 557/пр».

Рис. 1. Окно «Выбор поправочного коэффициента» со сборниками поправок по приказам 55/пр и 557/пр
Рис. 2. На рисунке для примера применены поправки 1,2 и 1,15 из пунктов 1 и 2 таблицы 1 приложения 10 к Методике 421, имеющие значения для оплаты труда. В результате итоговый коэффициент для оплаты труда равен 1,35, а не 1,38 как это было ранее

2. Новая кодировка нормативов накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП)

Реализована новая кодировка нормативов НР и СП в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ вида «812/пр_2020_прил._т._п.1.1_гр.5» и «774/пр_2020_прил._т._п.1.1_гр.3».

3. Блок с результатами расчета поправочных коэффициентов

В печатных формах БИМ и РИМ «557/пр» добавлена печать блока с расчетом результирующих поправочных коэффициентов, если к позиции применено более одной поправки.

Рис. 3. Блок с результирующими поправочных коэффициентов и новая кодировка нормативов НР и СП

4. Новые поля в конъюнктурном анализе

4.1. Поле «Номер»

В документ типа «Конъюнктурный анализ» добавлено поле «Номер» для указания в явном виде порядкового номера предложения. Этот номер формируется автоматически. Если происходит нарушение нумерации, например, при отключении позиции, это поле будет подсвечиваться розовым. Если после внесения изменений необходимо перенумеровать весь документ, можно воспользоваться функцией «Обновить нумерацию ресурсов и предложений по порядку» – новая кнопка на панели инструментов рядом с кнопкой для выбора минимальных по цене предложений.

4.2. Флаг «Затраты на перевозку до промежуточной точки»

В поле «ТРуч» добавлен флаг, указывающий на то, что затраты на перевозку строительного ресурса учтены до промежуточной точки маршрута (код 01-1). Этот флаг и поле «Номер» необходимы для формирования кода ресурса, затрат в обновленном формате.

Рис. 4. Флаги в поле «ТРуч» влияют на формирование кода ресурса. В зависимости от того, какие флаги установлены, соответствующий элемент в шифре принимает значение 02, 01 или 01-1

4.3 Поле «Страна»

Поле «Страна» для указания страны производителя оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря является крайним справа в таблице конъюнктурного анализа. Данное поле видно только в режиме вид таблицы «Полный».

4.4. Поле «Страница»

Добавлено поле «Страница» для номера страницы в обосновывающем документе. Поле находится под полем «Документ» и видно только в режиме вид таблицы «Полный».

4.5. Поле «Кдеф» — коэффициент-дефлятор

В конъюнктурный анализ добавлена система расчета стоимости ресурсов с датой обосновывающего документа более поздней, чем уровень сметной документации. В таблице анализа появилось поле «Кдеф», в котором автоматически рассчитывается значение коэффициента-дефлятора при условии, что задан уровень цен документа. Задать уровень цен документа можно на вкладке «Общие» окна «Свойства документа» (F2). Здесь же имеется флаг «Производить пересчет, когда дата обосновывающего документа более ранняя», позволяющий работать с обосновывающими документами, полученными существенно раньше, нежели уровень цен подготавливаемой документации. Необходимые для расчета годовые дефляторы задаются на вкладке «Переменные» окна «Свойства документа».

Рис. 5. Алгоритм применения коэффициента-дефлятора ко всему документу: в окне «Свойства документа» задаются индексы-дефляторы и уровень цен сметной документации. Программа вычисляет значение для поля «Кдеф»

5. Новая печатная форма для конъюнктурного анализа

Добавлена новая печатная форма «[55/пр] Конъюнктурный анализ», учитывающая изменения в методике. В новой печатаной форме появились 6 новых граф, добавлены возможность вывода на печать строк дополнительных затрат и возможность выводить формулу расчета цены или формулу расчета коэффициента-дефлятора.

Рис. 6. Форма «[55/пр] Конъюнктурный анализ». Новые поля обозначены серым цветом

6. Обновление цен ресурсов, взятых из конъюнктурного анализа, в сметах

Реализовано обновление цен ресурсов, взятых из конъюнктурного анализа, в двух вариантах:

  1. При открытии и сохранении сметы производится сверка времени изменения, зарегистрированного в конъюнктурного анализе и в смете. Если время не совпало, выдается запрос на обновление цен ресурсов; 
  2. При восстановлении по шифру отдельного ресурса в смете программа заново загружает данные из конъюнктурного анализа.

7. Сметы в ТСН-2001 хозспособом

Для документов ТСН-2001 добавлена опция «Не применять норматив сметной прибыли» на закладке «Расчет» окна «Свойства документа», позволяющая проводить расчеты хозспособом, исключая из расчета сметную прибыль.

8. Изменения в методике расчета от трудозатрат

В методику расчета от трудозатрат по Приказу Минстроя РФ №707/пр внесены следующие изменения:

  1. Добавлен параметр «Районный коэффициент»; 
  2. Изменена формула расчета с учетом районного коэффициента; 
  3. Откорректирована печатная форма «Форма №3П (707/пр)», а именно, во второй таблице в первой ячейке печатается среднемесячная нормативная зарплата исполнителей с учетом районного коэффициента, от которой ведется остальной расчет, а также после таблицы выводится само значение данного коэффициента.

9. Печатная форма «Сводная ресурсная ведомость» на основе объектных и сводных смет

В Объектный сметчик добавлена печатная форма «Сводная ресурсная ведомость», доступная как для сводных сметных расчетов, так и для объектных смет, отражающая совокупность всех ресурсов по всем внедренным локальным сметам. Можно выводить как отдельные виды ресурсов, так и любые их сочетания, а также выводить сметные цены ресурсов.