Общие правила подcчета объемов фундаментов

Фундаменты под здания и сооружения могут быть из сборных желе­зобетонных и бетонных элементовмонолитные железобетонные и бетон­ныебутобетонныебутовые. По конструктивному решению различают фундаменты ленточные (под стены), отдельно-стоящие столбы- столб­чатые (под колонны, под оборудование), плиты фундаментныефундаментные балки.

Для подсчета объемов работ необходимы рабочие чертежи; план и сечения фундаментов; спецификации сборных элементов и арматуры; пояснения на чертежах (марки бетона и раствора, устройство гидро­изоляции и оснований под фундаменты и т. п.).

Сборные железобетонные и бетонные фундаменты нормируются по сб. 7. «Бетонные и железобетонные конструкции сборные». Затраты на укладку сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков и балок определяются на 1 шт.

Количество сборных элементов, их марки и масса принимаются по спецификациям.

Объемы работ по устройству монолитных железобетонных участ­ков ленточных фундаментов, монолитных поясов и швов, подсыпке песка или шлака под фундаментные балки определяются дополнитель­но в м3 и нормируются по соответствующим сборникам.

Устройство монолитных железобетонных, бетонных и бутобетонных фундаментов нормируется по сб. 6 «Бетонные и железобетонные конст­рукции монолитные» на 1 м3 их объема.

Ленточные фундаменты, как правило, имеют разные сечения на отдельных участках. Поэтому план фундаментов разбивается на участ­ки с определенным сечением и на каждом участке показывается номер сечения.

Объем фундаментов определяется по каждому сечению умножени­ем площади сечения на длину соответствующего участка фундамента. При этом длина наружных фундаментов подсчитывается в осях, внутренних — в чистоте. Общий объем ленточных фундаментов определя­ется как сумма объемов на отдельных участках.

Объем столбчатых фундаментов подсчитывается по каждому их типу и суммируется.

Объем фундаментных плит определяется умножением площади пли­ты на высоту.

Объем железобетонных фундаментов под здания, сооружения и обо­рудование исчисляется за вычетом объемов стаканов, ниш, проемов, колодцев и других элементов, не заполняемых бетоном, за исключени­ем гнезд сечением до 150х150 мм для установки анкерных болтов. Объем подколенников определяется от верхнего уступа фундаментов.

Расход арматуры в т и класс стали принимают по проектным дан­ным. Затраты на установку анкерных болтов и закладных деталей для крепления строительных конструкций определяют дополнительно, изме­ритель — 1 т.

Бутовые фундаменты делятся на ленточныестолбовые и массивы. Если фундамент имеет ширину более 2 м, он считается массивом. Объем бутовых фундаментов подсчитывается в м3. В объем работ по бутовой кладке с облицовкой включается и объем облицовки.

Кроме основных работ по устройству конструкций подсчитывают­ся объемы сопутствующих работ. К ним относятся: основания под фундаменты, различные изоляции — горизонтальные и боковые.

Основания под фундаменты могут быть песчаными, гравийными, щебеночными, бетонными (бетонная подготовка). Объем оснований в м3 определятся умножением площади дна траншеи (котлована) на толщи­ну основания.

Площадь горизонтальной гидроизоляции ленточных фундаментов в м2 определяется умножением ширины фундамента поверху на длину фундаментов.

Площадь вертикальной гидроизоляции в м2 подсчитывается как про­изведение высоты гидроизоляции на длину наружных стен подвала по наружному обводу.